Ernährung und Hygiene
Einen weiteren wichtigen Aspekt neben Bildung und Erziehung stellt die umfassende Pflege der Kinder dar. Bei der Ernährung legen wir den Schwerpunkt auf abwechslungsreiche, gesunde und vollwertige Kost. Zum Frühstück bieten wir Vollkornbrot, verschiedene Wurst-und Käsesorten, Marmelade, Müsli/Haferflocken und Obst an. Der Vor- und Nachmittagssnack besteht aus verschiedenen kleingeschnittenen Obstsorten wie beispielsweise Apfel, Bananen, Trauben, Kiwi oder Mandarinen sowie aus Rohkost (Paprika, Kohlrabi, Gurke). Wir bieten überwiegend Bio-Qualität an. Das Mittagessen wird täglich frisch von jeweils einer der beiden Tagespflegepersonen zubereitet. Jede Woche werden ein bis zwei rein vegetarische Gerichte (beispielsweise Gnocchi mit Paprika und Tomatensauce, Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Gurkensalat, Nudelauflauf mit Gemüse und Käse überbacken, Apfelpfannkuchen, usw.) angeboten sowie ein bis zwei Gerichte mit Fleisch (Hähnchenbrustfilet aus dem Wok mit wechselndem saisonalen Gemüse und Reis, Nudeln mit Bolognese, Bratwurst mit Kartoffeln und Erbsen und Möhren, usw.) sowie ein Gericht mit Fisch (Penne mit Lachs, Reis mit Scampi, Fischfilet mit Kartoffeln und geraspelten Möhren).
Als Getränke bieten wir stilles Wasser und nach Bedarf Tee (Früchte, Kamillen- oder Fencheltee).
Bei Bedarf und auf Wunsch der Eltern, zum Beispiel bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder ethischen und religiösen Gründen bereiten wir spezielle Nahrung (fleischlos, glutenfrei, lactosefrei, usw.) zu.